L o a d i n g . . .
1997
9
25
[ 木 ]
1997
9
25
[ 木 ]
手作りがんも
藤田 雅子
先生
320kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁
大和芋
(正味)50g
にんじん
25g
ごぼう
25g
れんこん
25g
木くらげまたはひじき
少々
卵
1個
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
黒ごま
大さじ1/2
大根おろし
適宜
おろししょうが
適宜
酢、しょうゆ、小麦粉、油
1
豆腐はペーバータオルに包んで重石をし、約1時間おいて水気をきります。
2
にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして酢水にさらし、木くらげはもどしてせん切りにします。れんこんは半月の薄切りにして酢水にさらし、電子レンジ強に約2分かけます。以上に小麦粉少々をまぶします。
3
大和芋は皮をむいておろします。
4
豆腐をすり鉢に入れてすり、(3)を加え、卵と調味料を加えてよくすり混ぜ、ごまを加えます。これを8等分し、(2)の野菜を中心に入れて円形に形作ります。
5
揚げ油を低温に熱し、(4)をゆっくりと揚げます。1度とり出して油を高温に熱し、再び入れて色よくカラッと揚げます。
6
器に盛り、大根おろしとおろししょうが、しょうゆを添えます。
1)手に油をつけてから、生地を手のひらにのせます。
2)具をのせます。
3)生地と中心に寄せて、具が中心になるようにします。
4)木ベラが大きめのスプーンを使って油鍋に落とし入れます。
形作るのが面倒な方は生地に具を混ぜてスプーンですくって、油鍋に入れて揚げます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生