L o a d i n g . . .
1997
9
30
[ 火 ]
1997
9
30
[ 火 ]
牛肉のカツレツ(ブルーチーズ風味)
牧 弘美
先生
638kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
牛肉(ステーキ用1枚80g)
4枚
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ、ロックフォールなど)
80g
塩、こしょう
各少々
衣(小麦粉、溶き卵各適宜、香りパン粉<パン粉1カップ、にんにくのみじん切り1かけ分、パセリのみじん切り大さじ1、オレガノ小さじ1>)
▼つけ合わせ
じゃが芋
2個
りんご
1個
バター
大さじ1
レモン汁
大さじ1
はちみつ
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
レモン
1/2個
クレソン、油
1
牛肉は厚みに切り目を入れて開き、筋切りし、肉叩きで叩いてひとまわり大きくします。
2
ブルーチーズを4等分して(1)の上半分にぬり、手前の肉をかぶせてまわりを押さえ、塩、こしょうします。
3
パン粉ににんにくと香草のみじん切りを混ぜて香りパン粉を用意します。
4
(2)に小麦粉、溶き卵、香りパン粉の順につけて押さえ、包丁の背で斜め格子に筋目をつけます。
5
フライパンに油を約1cm高さに入れ、180℃位に熱し、(4)を色よく揚げます。
6
器にカツレツと付け合わせを盛り、レモンとクレソンを添えます。
7
<つけ合わせ>
【1】じゃが芋は皮つきのまま半分に切り、水にさらして皿にのせ、ラップをして電子レンジ強に6~7分かけ、やわらかくなったら皮をむいてつぶします。りんごは1cm厚さのいちょう切りにし、バター、レモン汁、はちみつを加えて混ぜ、電子レンジ強に3~4分かけます。
【2】(1)を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
1)牛肉の厚みに包丁を入れて開きます。
2)肉叩きで肉をのばしてから(焼き縮みを防ぐ)、チーズをちぎってのせます。
青かびをカードに混ぜて熟成させたチーズ。フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトンなど世界各地で作られている。
牛肉は脂身の少ないものを選びます。
肉が薄いので香りパン粉は厚めにまぶすこと。
是非アツアツを食べたいので必ずいただく直前に揚げること。
溶けたチーズをからめながら食べましょう。
つけ合わせのりんごの甘みがブルーチーズによく合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生