L o a d i n g . . .
もち米
3合
水
480cc(米の9割)
みりん
大さじ2
塩
小さじ1+1/3
だし昆布
5cm
えび
8~10尾
(みりん大さじ1、塩小さじ1/3、油小さじ1/2)
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
(みりん大さじ1、淡口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/4、油小さじ1/2)
栗の甘煮
6個
ぎんなん
20個
1
もち米は洗ってたっぷりの水に30分つけたのち、ザルに上げて水気をきります。
2
えびは背ワタをとって耐熱皿にのせ、みりん、塩、油をからめてラップをかけ、電子レンジ強に約3分かけて火を通します。そのまま冷まして殻をむき、大きいものはぶつ切りにします。
3
にんじんは3mm厚さの輪切りにし、もみじ型で抜き、しめじは石づきをとって小房に分けます。ともに耐熱皿にのせ、みりん、淡口しょうゆ、塩、油をふり、ラップをかけて、電子レンジ強に3~4分かけて火を通し、汁気をきります。
4
栗の甘煮は熱湯をかけてシロップをとり、食べやすく切ります。ぎんなんは殻を割り、ゆでて薄皮をむきます。
5
鍋に分量の水、みりん、塩、昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布をとり出し、(1)の米を加え、混ぜながら水分を吸わせます。
6
水分がなくなったら、蒸気が上がった蒸し器(蒸し用ふきんを敷く)に平均に広げて入れ、中心をくぼませて中心で約15分蒸します。
7
(6)が蒸し上がったら(2)、(3)、(4)を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。
上手に仕上げるポイントは 1、もち米は30分以上浸水させないこと。 2、強火の火加減で水分を全部吸わせてから蒸すこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生