L o a d i n g . . .
1997
10
2
[ 木 ]
1997
10
2
[ 木 ]
鮭とかぼちゃのソテー(マスタードソース)
牧 弘美
先生
277kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
生鮭(キングサーモン)(塩小さじ1/2、こしょう少々)
4切れ(350g)
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
スープの素
少々
マスタード・ホット
大さじ1
塩、こしょう
各少々
レモン
1/2個
パセリのみじん切り
少々
小麦粉、オリーブ油、白ワイン
1
キングサーモンは塩、こしょうして10分おき、水気をふきとって小麦粉を薄くつけ、余分な粉ははたき落とします。
2
かぼちゃは種をとってラップに包み、電子レンジ強に約3分かけ、食べやすい大きさの5mm厚さに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、 (1)のサーモンを表になるほうを下にして入れ、よい焼き色がついたら返して焼き、余分な油をふきとって白ワイン大さじ3をふりかけ、ふたをして蒸し焼きにします。いったんとり出し、冷めないようにしておきます。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加え、玉ねぎとかぼちゃをよく炒め、かぼちゃに火が通ったら白ワイン1/2カップを加えてアルコール分をとばします。次に牛乳、スープの素を加えてひと煮立ちさせ、マスタードを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。
5
器に(4)を敷いて(3)を盛り、輪切りのレモンをのせ、パセリをふります。
クリーミィなソースに仕上げるコツはかぼちゃを先に電子レンジで加熱してから炒めること。
鮭は表になる面から焼き始めます(今日は皮のない方が表)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生