L o a d i n g . . .
1997
10
6
[ 月 ]
1997
10
6
[ 月 ]
厚揚げの肉みそかけ
堀江 ひろ子
先生
329kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
厚揚げ
2枚
長ねぎ
1本
きゅうり
1本
豚ひき肉
150g
干し椎茸
3枚
長ねぎ(芯の部分)のみじん切り
適宜
しょうがのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
酒
大さじ2
椎茸のもどし汁
1/2カップ
油
1
厚揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、1cm厚さに切ります。椎茸は水につけてもどします。
2
長ねぎは4cm長さに切り、芯を抜いてせん切りにします。芯は肉みそ用にみじん切りにします。きゅうりは斜め薄切りにしたのち、せん切りにします。
3
鍋は油大さじ1を熱してひき肉を炒め、パラパラになったら、みじん切りのねぎ、しょうが、椎茸を加えて炒め合わせ、調味料と椎茸のもどし汁を加え、汁がほとんどなくなるまで煮込みます。
4
樹脂加工のフライパンに厚揚げを並べ入れ、両面を強火でこんがり焼きます。
5
器に(4)を並べ、きゅうりを盛り添え、肉みそをかけ、せん切りねぎをのせます。
樹脂加工のフライパンで厚揚げを焼く場合は油をひかずに焼きます。
肉みそはレタスに包んで食べてもおいしい(パーティにはぴったりです)。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生