L o a d i n g . . .
1997
10
7
[ 火 ]
1997
10
7
[ 火 ]
のた芋
堀江 ひろ子
先生
141kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
里芋
500g
白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ2
白ごま
1
里芋は皮ごときれいに洗って、水滴のついたままポリ袋に入れて電子レンジ強に約12分かけ、熱いうちに皮をむきます。
2
炒った白ごまをすり鉢に入れてよくすり、砂糖、みそを加えてさらにすり合わせます。
3
里芋の1/3量をとり分けて、熱いうちに(2)に加え、さらにすります。
4
残りの里芋を1.5cm厚さに切り、(3)の衣であえ、器に盛り、ごまをひねってふります。
1)濡れたままポリ袋に入れます。袋の口を下にして電子レンジで加熱します。加熱時間は500gにつき5分です。
2)加熱後、里芋の上下を切り落とします。
3)ペーパーに包んで皮をむきます。こうすれば手がかゆくなりません。
ごまは炒る前に水をかけてから鍋に入れて7~8分かけてゆっくり炒ること。こうすると芯までふっくらと熱が通ります。里芋衣が固い時はだし汁でのばします。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生