L o a d i n g . . .
1997
10
8
[ 水 ]
1997
10
8
[ 水 ]
豚肉のハーブソテー
堀江 ひろ子
先生
394kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
豚ロース肉(1cm厚さ)
4枚
塩
小さじ1弱
こしょう
少々
セージの葉
約12枚
ローズマリー(枝からしごきとる)
約大さじ1
にんにく
2かけ
ローズマリー
1枝
白ワイン
1/2カップ
しめじ
1パック
マッシュルーム
1パック
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
小麦粉、オリーブ油、塩、こしょう
1
豚肉は筋切りをし、厚みに深く切り込みを入れてハーブを詰め、全体に塩、こしょうし、肉叩きで軽く叩きます。水気をふき、小麦粉をまぶして余分は落とします。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2と薄切りにしたにんにく、ローズマリーを入れ、弱火でゆっくり香りを引き出し、 (1)を入れて両面をこんがり焼きます。さらに白ワインを注ぎ、ふたをして中まで火を通します。
3
器に肉を盛り、汁をソースとしてかけます。
4
つけ合わせは、オリーブ油大さじ1で薄切りのにんにくを炒め、香りが出たら、小房に分けたしめじ、2つ切りのマッシュルームを炒め、ワインをふり、塩、こしょうで調味し、(3)に盛り添えます。
1)厚めに切り目を入れます。
2)間にセージとローズマリーをはさみ込みます。
どちらもシソ科のさわやかな芳香を持つフレッシュハーブ。肉の臭み消しに最適で、とくにセージはソーセージには不可欠。
豚肉は表になる方を下にしてフライパンに入れ肉を時々動かしながら焼くこと。
ハーブは1種類でもよい。
つけあわせのソテーに好みでしょうゆを落としてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生