L o a d i n g . . .
鶏もも肉(ぶつ切り)(しょうゆ大さじ1/2)
500g
栗
12個
干し椎茸
4~5枚
うずら卵(ゆでたもの)(しょうゆ少々)
12個
チキンスープの素
1個
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
油、ごま油
1
鶏肉は、しょうゆをまぶしつけておきます。
2
栗は熱湯に4~5分つけてから、鬼皮と渋皮をむきます。
3
干し椎茸はもどして軸を切り、2~4つに切ります。もどし汁もとっておきます。
4
揚げ油を高温に熱し、鶏肉を色よくカラリと揚げます。続いてうずら卵にしょうゆをまぶして揚げます。栗はさっと油通しをします。
5
鍋に(3)、(4)を入れ、水と椎茸のもどし汁を合わせて21/2カップ加え、砕いたスープの素を加えます。ひと煮立ちしたらしょうゆ、酒、砂糖を加え、ふたをして約25分、栗からやわらかくなるまで煮ます。味をみてととのえ、好みで香りづけにごま油を落とします。
栗は熱湯につけておくと皮がむきやすい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生