L o a d i n g . . .
1997
10
13
[ 月 ]
1997
10
13
[ 月 ]
白身魚のムニエル ポロネーズ
藤田 雅子
先生
297kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
白身魚(鯛またはさわら)
4切れ(350g)
(塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワイン大さじ2)
卵
1個
パセリ
適宜
パン粉
1カップ
バター
大さじ2
粉チーズ
大さじ3
カリフラワー
250g
ピクルス
2本
レモン
適宜
塩、小麦粉、バター、油
1
白身魚は塩、こしょうをし、ワインをかけて下味をつけておきます。
2
卵は水からゆでて固ゆでにし、みじん切りにします。パセリも刻んでおきます。
3
フライパンにバターを熱してパン粉を加え、ゆっくりきつね色に炒め、粉チーズを加えて混ぜ、とり出します。
4
(3)をきれいにしてバターまたは油大さじ1~2を熱し、 (1)の水気をふいて小麦粉を薄くまぶして入れ、両面にきれいな焼き色をつけ、火を通します。
5
カリフラワーは小房に分け、水と塩各少々をふってラップをかけ、電子レンジ強に約5分かけます。
6
器に白身魚のムニエルを盛り、(3)と卵、パセリをのせ、カリフラワー、ピクルスをつけ合わせ、レモンのくし形切りを添えます。
パン粉が色づいたら火を止めてチーズを混ぜます。
魚は始め中火で焼き、色づいたら返して弱火にして中まで火を通します。
ポロネーズとはポーランド風という意味。
パン粉をバターで炒めてみじん切りのゆで卵やパセリと合わせて作るソースをポロネーズソース。ゆで野菜にかけてよく合います。
レモンをぎゅっと絞るのをお忘れなく!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生