L o a d i n g . . .
1997
10
15
[ 水 ]
1997
10
15
[ 水 ]
豚肉とれんこんの炒めもの
藤田 雅子
先生
209kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
豚薄切り肉(塩小さじ1/4、こしょう少々、酒大さじ1、片栗粉大さじ1/2)
150g
れんこん
200g
にんじん
50g
ピーマン
2個
木くらげ
3g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料(スープ大さじ3、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、塩、こしょう各少々)
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩、油
1
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をまぶして下味をつけます。
2
れんこんは皮をむいて3mm厚さの薄切りにし、水にさらします。にんじんは半月の薄切りにし、ともに塩と水各少々をふって電子レンジ強で約2分加熱します。
3
ピーマンはヘタと種をとって3cm角に切り、木くらげはもどして石づきをとり、食べやすく切ります。
4
しょうが、にんにくは叩きつぶします。合わせ調味料は混ぜておきます。
5
中華鍋に油大さじ2を熱してピーマンを入れ、塩少々をふって炒め、木くらげを加えて炒め、とり出します。
6
(5)に油少々を足してしょうがとにんにくを炒め、香りが立ったら豆板醤、豚肉を炒め、色が変わったら (2)を炒め、合わせ調味料を加え、ピーマン、木くらげを戻し、酢、ごま油をふります。
野菜はれんこんは薄すぎず(歯ざわりを生かすため)にんじんは薄めに切ります。
豚肉のかわりに鶏肉でもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生