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ぶりの竜田揚げ
藤田 雅子
先生
397kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
ぶり(酒、みりん各大さじ2、しょうゆ大さじ3、しょうが汁大さじ1/2)
3切れ(350g)
さつま芋
150g
しし唐辛子
4~8本
大根
200g
片栗粉、油、しょうゆ
生椎茸 1パック しめじ 1パック えのき 1パック 甘酢 酢 大さじ3 砂糖 大さじ3 塩 少々 水 大さじ2 赤唐辛子 1本
1)生椎茸は薄切りにし、えのきは石づきを切り、しめじは小房に分けます。 2)甘酢の調味料を合わせて種を除いて輪切りにした唐辛子を混ぜ、(1)のきのこを加えてラップをして電子レンジで4~5分加熱し冷めるまでそのままおきます。
秋さばや鶏肉を使ってもおいしくできます。
魚はさんまやさばでもよく合います。
とにかく下味は1時間以上つけること。
片栗粉をまぶして揚げ鍋に入れたらすぐに箸でさわらないこと。表面がかたまるまでじっと我慢!片栗粉がとれてしまいます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生