L o a d i n g . . .
ぶり(酒、みりん各大さじ2、しょうゆ大さじ3、しょうが汁大さじ1/2)
3切れ(350g)
さつま芋
150g
しし唐辛子
4~8本
大根
200g
片栗粉、油、しょうゆ
1
ぶりは一口大に切り、酒、みりん、しょうゆ、しょうが汁につけ、1時間以上おいて下味をしっかりつけます。
2
さつま芋は1cm角の棒状に切り、水にしばらくさらしてアクを抜きます。しし唐辛子ははぜないように竹串で刺します。
3
大根はすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきります。
4
揚げ油を熱し、さつま芋、しし唐辛子の水気をふいて入れ、色よく揚げてとり出します。
5
(1)の汁気をふいて片栗粉をまぶし、中温の油でカラッと揚げます。
6
器に(4)、(5)を盛り合わせ、大根おろしを添え、しょうゆを落とします。
生椎茸 1パック しめじ 1パック えのき 1パック 甘酢 酢 大さじ3 砂糖 大さじ3 塩 少々 水 大さじ2 赤唐辛子 1本
1)生椎茸は薄切りにし、えのきは石づきを切り、しめじは小房に分けます。 2)甘酢の調味料を合わせて種を除いて輪切りにした唐辛子を混ぜ、(1)のきのこを加えてラップをして電子レンジで4~5分加熱し冷めるまでそのままおきます。
秋さばや鶏肉を使ってもおいしくできます。
魚はさんまやさばでもよく合います。
とにかく下味は1時間以上つけること。
片栗粉をまぶして揚げ鍋に入れたらすぐに箸でさわらないこと。表面がかたまるまでじっと我慢!片栗粉がとれてしまいます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生