L o a d i n g . . .
1997
10
17
[ 金 ]
1997
10
17
[ 金 ]
キャベツとひき肉の重ね蒸し
藤田 雅子
先生
389kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
キャベツ
8枚(400g)
合いびき肉
300g
塩
小さじ1/2
こしょう、ナツメッグ
各少々
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
生パン粉
1/2カップ
スープの素
1個
湯
1カップ
ローリエ
1枚
ホワイトソース
1缶(295g)
白ワイン
大さじ2
おろしパルメザンチーズ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
塩、小麦粉
1
キャベツは洗って葉を1枚ずつはがし、塩少々をふってラップで包み、電子レンジ強に約5分かけます。芯の部分はそいで細かく刻みます。
2
ボールにひき肉と(1)の芯を入れ、おろした玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメッグを加えてよく練り合わせます。
3
耐熱の器にキャベツを敷き、小麦粉をふって(2)の1/3量を入れ、小麦粉をふってキャベツを重ね、くり返して3層にし、一番上にキャベツをのせて包み込みます。湯1カップでスープの素を溶いて加え、ローリエをのせ、ふたをして電子レンジ強に約12分かけます。
4
鍋に(3)の蒸し汁をしたみとり、煮つめてホワイトソース、白ワイン、塩、こしょう、パルメザンチーズを加え、味をととのえます。
5
(4)を切り分けて器に盛り、ソースをかけます。
1)耐熱容器にまずキャベツを1枚広げ、小麦粉をふります。
2)もう1枚重ねて粉をふります。
3)肉だねを1/3量をのせ、粉をふり同様にキャベツと肉だねを3段に重ねます。
4)一番の上のキャベツは、全体を包み込むように大きめの葉をかぶせます。
蒸し汁は半量に煮詰めてから白ワインを加えます。コクのあるソースをかけるとごはんにもパンにもよく合います。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生