L o a d i n g . . .
1997
10
22
[ 水 ]
1997
10
22
[ 水 ]
小松菜と干しえびの炒めもの
牧 弘美
先生
100kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
小松菜
400g
干しえび
20g
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
紹興酒
大さじ1
油
1
小松菜は根を切り落とし、根元の泥もよく洗い落とします。根元に十字の切り込みを入れ、長さを半分に切って葉先と葉元に分けておきます。
2
干しえびは洗い、かぶるくらいのぬるま湯につけてもどし、大きければ2~3つに刻み、もどし汁大さじ3をとり分けます(時間のないときはぬるま湯に15分つけてから電子レンジ強に1分30秒かけるとよい)。
3
しょうがはせん切りにします。
4
中華鍋をよく焼いて油ならしをし、冷たい油大さじ2を入れて強火にし、しょうが、塩、干しえびを入れて炒めます。香りが立ったら小松菜の葉元を入れて油をまわし、葉先をのせ、 (2)のえびのもどし汁を鍋肌からまわし入れ、ふたをします。
5
(4)が30秒から1分たって小松菜がしんなりしたらふたをとり、水分を蒸発させるように混ぜながら炒め、こしょう、紹興酒をまわし入れ、ひと混ぜします。
1)油ならしを忘れずに…。
2)しょうが、干し海老を炒めたら小松菜の葉元を炒めます。
3)葉先をのせ、干し海老のもどし汁を入れたらすぐ蓋をします。 30秒待ちます。
4)1度開けてひと混ぜし、こしょう、紹興酒を加えます。
5)もう1度蓋をし、10~30秒おいてから、すぐ器に盛ります。
小松菜は水につけてパリッとさせておきます。
出来あがりはすぐに器に盛ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生