L o a d i n g . . .
1997
10
23
[ 木 ]
1997
10
23
[ 木 ]
卵とうにのスパゲティ
牧 弘美
先生
473kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
うに(ビン詰)
1ビン(70g)
卵
4個
にんにく
2かけ
スパゲティ
300g
バター
大さじ2
塩、こしょう
各少々
塩、油
1
ボールにうにを入れ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜます。
2
にんにくはみじん切りにします。
3
たっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティを入れます。箸でほぐしながら、煮立たせてアルデンテにゆでます。
4
フライパンに油大さじ1を入れ、弱火にんにくを炒め、 (1)を加え、菜箸などで細かくかき混ぜてスクランブルエッグにします。
5
(4)にゆで汁をきったスパゲティをバターを加えて手早く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、熱々をすすめます。
このくらいポロポロになるまで混ぜます。
ほうれん草 200g ベーコン 3枚 玉ねぎ 1/4個 セパレートドレッシング1/3~1/2カップ オリーブ油 大さじ2
1)ほうれん草は食べやすい大きさにちぎって器に入れます。 2)ベーコンは1cm角に切り玉ねぎはみじん切りにします。 3)フライパンはオリーブ油を熱し(2)を加え、ベーコンがカリッとする位になったらドレッシングを加え強火でひと煮立ちさせ(1)のほうれん草にまわしかけて軽く混ぜます。
うにの加工品だが、果肉をそのまま塩漬けにしたものは「塩うに」、裏ごし卵巣にアルコール、塩を加えて練ったものは「練りうに」と表記される。
うにの代わりに明太子やアンチョビを入れてもよい。
出来立てのアツアツをいただきましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生