L o a d i n g . . .
1997
10
24
[ 金 ]
1997
10
24
[ 金 ]
牛肉とじゃが芋のスープ
牧 弘美
先生
205kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし)(にんにくのすりおろし小さじ1、コチュジャン大さじ1/2、しょうゆ大さじ2、こしょう少々、ごま油小さじ1、小麦粉小さじ1)
200g
じゃが芋
2個(250g)
小大豆もやし
100g
春菊
3株
スープの素
2個
塩
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1
油、塩
1
牛肉は一口大に切り、にんにく、コチュジャン、調味料、ごま油、小麦粉をもに込んで10分おき、下味をつけます。
2
じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気をきります。もやしは根をとり除き、春菊は葉を刻みます。
3
鍋に油大さじ1を熱してじゃが芋、もやしを軽く炒め、水5カップをスープの素を入れ、(1)の牛肉を入れてほぐします。煮立ったらアクをていねいにとり、火を弱めてふたをし、約10分煮ます。
4
塩で味をととのえ、ごま油を粉唐辛子を混ぜて加え、春菊の葉を加えてひと煮立ちさせます。
牛肉に下味をしっかりつけること。
スープのアクを丁寧にすくい澄んだスープに仕上げるのがポイントです。
ごま油に粉唐辛子を混ぜると即席のラー油になります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生