L o a d i n g . . .
1997
10
27
[ 月 ]
1997
10
27
[ 月 ]
里芋といかのみそ煮
堀江 ひろ子
先生
166kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
里芋
400g
いか
1ぱい
にんじん
(小)1本
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
だし汁
1+1/2カップ
合わせみそ(みそ大さじ3、砂糖、だし汁各大さじ2)
しょうがのせん切り
1
里芋は皮ごときれいに洗い、少し乾かしてから皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。にんじんは、里芋より薄めの輪切りにします。こんにゃくは一口大に手でちぎり、下ゆでします。長ねぎは1cmのぶつ切りにします。
2
しょうがはせん切りにし、半量は天盛り用に水に放します。
3
いかは足とともにワタを抜き、輪切りまたはれん切りにします。足は食べやすく2~3本ずつに切り分けます。
4
合わせみその材料を混ぜます。
5
鍋にまず、しょうゆ、酒、しょうがのせん切りを煮立て、いかをさっと煮てとり出します。だし汁を加え、里芋、にんじん、こんにゃく、ねぎを加え、約20分煮ます。
6
野菜がやわらかくなったら汁を煮つめ、合わせみそ、いかを入れて味をからめます。器に盛り、しょうがを天盛りにします。
里芋は洗ったら必ず水気をふき取ってから皮をむくこと(ヌルヌルしないように)。
こんにゃくはげんこつで軽く叩いてからちぎります。
いかの足の吸盤は歯ざわりが悪いのでそぎとること。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生