L o a d i n g . . .
1997
10
30
[ 木 ]
1997
10
30
[ 木 ]
ミートボールシチュー
堀江 ひろ子
先生
483kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
牛ひき肉(赤身)
250g
ハムのみじん切り
50g
パン粉
1/2カップ
パセリのみじん切り
大さじ1
卵
1個
塩
小さじ1/2弱
小麦粉
大さじ2
こしょう、ナツメッグ
各少々
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
にんじん
(小)1本
じゃが芋
2個
スープの素
2個
ローリエ
1枚
クリームコーン
(小)1缶
牛乳
1+1/2カップ
パセリのみじん切り
適宜
バター、塩、こしょう
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、にんじんは皮をむいて8mm位の角切りにします。じゃが芋は1cm角に切って、水にさらします。
2
鍋にバター大さじ2を温め、玉ねぎ、にんにくを色づけないように炒め、ミートボール用に半分とり出します。
3
(2)の鍋ににんじん、じゃが芋を順に加えて炒め、油が全体にまわったら水3カップ、スープの素、ローリエを入れて煮ます。煮立ってきたら火を弱め、アクをすくいとります。
4
ボールにミートボールの材料を入れ、とり出しておいた玉ねぎ、にんにくも加え、よく混ぜて一口大のだんごに丸め、 (3)に加えます。
5
アクをすくいとり、ミートボールに火が通ったらクリームコーン、温めた牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、パセリをふります。
採りたてのスイートコーンを直ちに加工した鮮度抜群のコーン缶。このタイプは粒を砕き、圧力をかけてクリーム状にしてある。
ミートボールは焼かずにスープに加えていくので柔らかい口あたりに仕上がります。
アクはまめにすくいとること。
クリームコーンを加えて牛乳を入れてすぐ火を止めて仕上げます。冷たい牛乳を入れてしまうと煮込んでいる間に分離してしまうので注意します。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生