L o a d i n g . . .
1997
10
31
[ 金 ]
1997
10
31
[ 金 ]
焼きさばの炊き込みごはん
堀江 ひろ子
先生
503kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
米
3合
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
だし昆布
5cm
さば
2切れ(150g)
(塩小さじ1/2)
干し椎茸
3枚
にんじん
30g
ごぼう
100g
しょうが
1かけ
1
干し椎茸はもどし、もどし汁をこしておきます。
2
米は炊く30分前に洗い、椎茸のもどし汁も加えて普通の水加減にし、昆布を加えて浸水させます。
3
さばは塩をふってしばらくおき、水気をふきとり、グリルでこんがり焼きます。骨をとり除き、粗くほぐします。
4
もどした椎茸、にんじん、しょうがはせん切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしアクを抜き、水気をきります。 (2)のだし昆布もいったんとり出して、せん切りにします。
5
(2)の米に調味料を加えてひと混ぜし、(4)とさばをのせて炊きます。炊き上がったら軽く混ぜます。
1)包丁で数カ所縦に切り込みを入れます。
2)まな板の上でごぼうをまわしながら削っていきます。
3)包丁でやるのは恐いわ…という方は、ピーラーを使うとよいでしょう。
焼きさばは多めに焼いて残ったものを利用してもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生