L o a d i n g . . .
1997
11
1
[ 土 ]
1997
11
1
[ 土 ]
きのこみそ
河合 真理
先生
きのこ(しめじ、えのき茸、舞茸などを合わせて)
150g
しょうが
1/2かけ
赤みそ、白みそ
各75g
一味唐辛子
少々
酒、みりん、ごま油
1
きのこは石づきをとり、みじん切りにします。しょうがもみじん切りにします。
2
赤みそと白みそを合わせ、一味唐辛子をふり、酒大さじ3、みりん大さじ1を加えてのばしておきます。
3
ごま油大さじ1を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、きのこを加えて炒め合わせ、(2)を加えて混ぜながら香ばしく炒めます。
【食べ方】 ・生野菜(きゅうり、セロリ、大根、にんじんなどをスティック状に切る)や、アボカド(種と皮を除き、適宜に切る)に添えディップとしてつけて食べます。 ・ゆで野菜(カリフラワー、里芋、れんこん、かぼちゃなど)や、ふろふき大根にかけて食べてもおいしい。 ・さわらや生だらなどをぬって焼くと、香ばしい焼き魚になります。
このぐらいまでよく炒めます。
みそは直接入れると均一に混ざりにくいので、酒やみりんでのばしてから加える。香ばしい香りが立ってきたらでき上がり。
ふろふき大根にかけても美味しい。
※舞茸 歯ごたえがあり、風味のよいきのこ。とくに天然ものや原木栽培ものは香りがよく、おがくず栽培ものは多少落ちる。カサの表面の色が濃いものがよい。
冷蔵庫に入れておけば30日ぐらい保存が効くので、多めに作っておくと重宝します。
辛いがお好みの方は唐辛子を多めに効かせます。
おにぎりにぬって焼いたり、みそ汁のみそとしても利用できます。
このレシピの先生
河合 真理 先生