L o a d i n g . . .
1997
11
3
[ 月 ]
1997
11
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[ 月 ]
かきとベーコンのパン粉焼き
藤田 雅子
先生
432kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
かき(塩小さじ1/2、こしょう少々、レモン汁大さじ1)
(大)24粒
ベーコン
12枚
衣A(小麦粉、溶き卵、パン粉各適宜)
衣B(小麦粉適宜、溶き卵1個分、ウスターソース、マスタード各小さじ1、パン粉適宜、パセリのみじん切り大さじ1)
レモン
1/2個
パセリ、油、バター
1
かきは洗って塩、こしょうをふり、レモン汁をかけて下味をつけます。
2
ベーコンは長さを半分に切ります。
3
かきの水気をとってベーコンを巻き、半量は衣Aを、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。残りは衣Bを、小麦粉、溶き卵(ウスターソースとマスタードを混ぜる)、パン粉(パセリを混ぜる)の順につけます。
4
フライパンに油、バター各大さじ3を熱し、 (3)を並べ入れて揚げ焼きにし、色よくカリッとなったら、ペーパータオルにとって油をきります。
5
器に盛り、レモンをくし形切りを添え、あればパセリをあしらいます。
かきは塩をふって洗いヌメリをとります。
ベーコンの巻き終わりには小麦粉をのりの代わりにつけます。
揚げ上がりのめやすはかきがぷーっとふくれた状態です。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生