L o a d i n g . . .
1997
11
4
[ 火 ]
1997
11
4
[ 火 ]
牛肉とじゃが芋の甜麺醤炒め
藤田 雅子
先生
290kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
牛薄切り肉(酒大さじ1、塩、こしょう各少々、片栗粉1/2)
200g
じゃが芋
3個
干し椎茸
2枚
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
合わせ調味料(椎茸のもどし汁大さじ3、酒大さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、こしょう少々)
酢、油、ごま油
1
牛肉は細切りにし、酒、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
2
じゃが芋は太めのせん切りにし、水にさらしてザルに上げ、熱湯をかけておきます。椎茸はもどして軸をとり、細切りにします。
3
にんにく、しょうがは叩きつぶします。
4
合わせ調味料を混ぜておきます。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、じゃが芋を入れて透き通ってくるまで炒め、とり出します。
6
(5)に油大さじ1を足し、(3)と豆板醤を入れて香りよく炒め、牛肉を加えて色が変わるまで炒め、椎茸を炒め合わせます。
7
(6)にじゃが芋を戻し、甜麺醤を加えて炒め、合わせ調味料を加えて味をととのえ、仕上げに酢、ごま油各少々をふります。
小麦粉に麹を加えて作る甘みのあるみそで、炒めものなどに少量入れるだけで、本格的な中国料理の味わいが生まれる。
材料はすべてせん切りにして揃えます。
じゃが芋をシャキシャキに炒めるポイントは炒める前に熱湯を少し透明になるまでかけておくことです(こうすると炒めた時に火が均一に通る)。
合わせ調味料を加えたら一気に炒め揚げましょう。
甜麺醤がない場合はご家庭にあるみそで代用し砂糖を加えます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生