L o a d i n g . . .
1997
11
5
[ 水 ]
1997
11
5
[ 水 ]
手羽先と大豆の煮もの
藤田 雅子
先生
322kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
手羽先(酒大さじ1、しょうゆ大さじ1)
8本
大豆の水煮
1缶(300g)
結び昆布
1袋(25g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
ごま油
1
水1+1/2カップに結び昆布を入れ、約30分おきます。しょうがは薄切りにします。
2
手羽先は先端を切り落とし、酒、しょうゆで下味をつけます。
3
鍋にごま油大さじ1を熱してしょうがを炒め、水気をきった(2)を炒め、缶汁ごろ大豆を入れ、昆布をつけ汁ごと入れます。煮立ったらアクをすくい、酒、砂糖、半量のしょうゆを加え、ふたをして約15分煮込みます。
4
(3)の煮汁が半量ぐらいになったら、残りのしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮ます。
手羽先は先の方をはさみでカットします。 先の方はスープなどに使うとよい。
大豆は缶汁ごと使っていますが、パックの蒸し大豆を利用する場合は昆布のつけ汁の量をふやします。
手羽先の表面を焼きつける時に焦げそうなときは一旦火から下ろしぬれ布巾にとり鍋底を冷ますよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生