L o a d i n g . . .
1997
11
6
[ 木 ]
1997
11
6
[ 木 ]
きのこのパイ包み焼き
藤田 雅子
先生
766kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
しめじ、椎茸、舞茸など
500g
マッシュルーム
100g
ロースハムまたはベーコン
100g
白ワイン
大さじ3
トマトソース
1缶(285g)
粉チーズ
大さじ3
パセリのみじん切り
大さじ1
塩、こしょう
各少々
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
150g
水
大さじ6
バターまたは油、小麦粉
1
パイ生地を作ります。薄力粉にベーキングパウダーをよく混ぜ、バターを加えて切り込むようにして混ぜ、水を加えてひとまとめにし、30分以上休ませます。
2
しめじ、舞茸は石づきをとってほぐし、椎茸、マッシュルームは薄切りにし、ハムは細切りにします。
3
バターまたは油大さじ3できのこ類を炒め、ハムを加えて炒め合わせ、白ワインをふってアルコール分をとばし、トマトソースを加えます。さらに粉チーズ、パセリのみじん切りを加え、塩、こしょうで調味し、冷ましておきます。
4
1人分の耐熱容器にそれぞれバターをぬり、(3)を等分して入れます。
5
(1)のパイ生地をめん棒でのばし、3つ折りにしてのばすことを4回くり返し、 (4)の容器にかぶる大きさに丸く4枚カットし、それぞれかぶせ、溶いた卵黄を表面にぬります。
6
220℃に熱したオーブンに入れ、約10分焼きます。パイ皮を具に混ぜ込むようにして食べます。
7
パイ生地の作り方
【1】バターを小豆大にカットし、水を加えます。
【2】練らないようにまとめていきます(決してこねない事)。
【3】やっとまとまるくらいで、ビニール袋に移します。
【4】ギュッと上から押さえてひとまとめにして1~2時間休ませます。
【5】台に打ち粉をして、ローラーでのばします。
【6】三つ折に折りたたみます。
【7】生地を90℃まわし、再びのばします。同様に3回繰り返します。
【8】ローラーに巻きつけて縁に卵黄を塗った器にかぶせます。
トマトや玉ねぎをたっぷりと使い、野菜の形を残した仕上がり。このまま使うほか、本格的なソースのベースにも。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生