L o a d i n g . . .
1997
11
7
[ 金 ]
1997
11
7
[ 金 ]
鴨と里芋の治部煮風
藤田 雅子
先生
240kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
鴨肉(酒大さじ1、塩少々)
1枚(300g)
里芋
500g
だし汁
3カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
柚子
適宜
そば粉または小麦粉
1
里芋は皮をむき、熱湯でゆでてぬめりをとり、水にとって洗います。
2
鍋にだし汁と調味料を入れ、里芋を入れてやわらかくなるまで約15分、弱めの中火で煮ます。
3
鴨肉は皮目全体をフォークで刺し、5mm厚さの薄切りにし、酒、塩で下味をつけます。
4
(2)の煮汁を1カップとり分け、これにしょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮立て、(3)にそば粉をまたは小麦粉をまぶして入れ、火を通します。
5
器に里芋と鴨肉を盛り合わせ、(4)の煮汁をかけます。柚子の皮の黄色い部分だけをごく細かいせん切りにし、たっぷりと天盛りにします。
里芋は洗って泥を落とし水気を拭いてから皮をむくこと。
煮るときはふたを二重にして(落とし蓋ときせ蓋)煮ます。
そば粉がない場合は片栗粉や小麦粉、くず粉を使ってとろみをつけます。
鴨肉は色がピンクに変わればOKです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生