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がんもどきと白菜の煮もの
牧 弘美
先生
279kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
がんもどき
(大)4個(400g)
白菜
500g
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
塩
少々
柚子
1/2個
しょうゆ
いか上身刺身用 1ぱい 山芋 正味80g 卵黄 1個分 だし汁 大さじ1 みりん 小さじ1 塩 少々 のり、しょうゆ
1)いかは細切りにしてから細かく刻み包丁を2本でよく叩きます。 2)山芋はすりおろします。 3)ボールに山芋といかを入れ、塩、だし汁、みりんを加え混ぜます。 4)ごはんを盛った器に(3)をのせしょうゆ少々を落としてちぎったのりをのせます。
がんもどきの油ぬきは熱湯をかけるだけでなく熱湯に入れてしばらくゆでてふっくらさせます。
土鍋で煮てアツアツを食卓に出しましょう。
白菜は葉元から先に鍋に入れること(葉先はすぐ火が通るので)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生