L o a d i n g . . .
1997
11
10
[ 月 ]
1997
11
10
[ 月 ]
がんもどきと白菜の煮もの
牧 弘美
先生
279kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
がんもどき
(大)4個(400g)
白菜
500g
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
塩
少々
柚子
1/2個
しょうゆ
1
白菜は、葉先は5~6cm幅のざく切りにし、葉元の白い部分は大きめのそぎ切りにします。
2
がんもどきは熱湯をまわしかけて油抜きし、冷めたら軽く水気を絞ります。
3
鍋にだし汁と調味料を入れ、がんもどきを並べて入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたと鍋ぶたをして約10分煮ます。
4
がんもどきを鍋の片隅に寄せ、白菜の葉元を入れ、中火でしんなりするまで3~4分煮ます。次に葉先を加えて3~4分煮、最後にしょうゆ少々を加えて香りをつけます。
5
器に盛り、柚子の皮のせん切りを散らします。好みでがんもどきに練り辛子をつけて食べてもおいしい。
いか上身刺身用 1ぱい 山芋 正味80g 卵黄 1個分 だし汁 大さじ1 みりん 小さじ1 塩 少々 のり、しょうゆ
1)いかは細切りにしてから細かく刻み包丁を2本でよく叩きます。 2)山芋はすりおろします。 3)ボールに山芋といかを入れ、塩、だし汁、みりんを加え混ぜます。 4)ごはんを盛った器に(3)をのせしょうゆ少々を落としてちぎったのりをのせます。
がんもどきの油ぬきは熱湯をかけるだけでなく熱湯に入れてしばらくゆでてふっくらさせます。
土鍋で煮てアツアツを食卓に出しましょう。
白菜は葉元から先に鍋に入れること(葉先はすぐ火が通るので)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生