L o a d i n g . . .
1997
11
12
[ 水 ]
1997
11
12
[ 水 ]
鮭アラのべっこう煮
牧 弘美
先生
235kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
生鮭のアラ
600~700g
ごぼう
150g
しょうが
2かけ
だし昆布
10cm
酒
3/4カップ
三温糖または上白糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
たまりじょうゆ
大さじ1/2
1
生鮭のアラは適当な大きさに叩き割り、たっぷりの熱湯でさっとゆでて霜ふりにし、冷水にとってぬめりや血合いを落とし、水気をきります。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、すりこ木で軽く叩いたのち5~6cm長さに切り、太いものは縦半分に切り、水にさらします。
3
しょうがは半量の薄切りにし、残りは皮をむいてごく細いせん切りにし、水にさらして針しょうがにします。
4
鍋に汚れをふいた昆布とごぼうを敷き、鮭を入れて薄切りのしょうがを散らし、酒を水2カップを加え、中火にかけます。煮立ったらアクをとり、落としぶたをして7~8分煮、三温糖とみりんを加えて3~4分煮、しょうゆとたまりじょうゆを加えて5~6分煮ます。
5
鍋を傾けて煮汁をすくいかけながら煮つめ、照りを出します。
6
器に盛り、針しょうがを天盛りにします。
精製糖の一種。黄褐色をしており、上白糖より純度が低い分、カルシウム、鉄、ナトリウム、カリウム、ビタミンB 1、B 2などが多い。また甘が強く、濃厚な味。
鮭アラは熱湯に入れ表面が白くなったらすぐ氷水にとります。調味料は必ず甘み(砂糖とみりん)から加え徐々に味をつけていきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生