L o a d i n g . . .
1997
11
17
[ 月 ]
1997
11
17
[ 月 ]
鶏肉ときのこの赤ワイン煮
堀江 ひろ子
先生
343kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
鶏骨つきもも肉(塩小さじ1+1/2、こしょう少々)
4本(800g)
生椎茸
1パック
マッシュルーム
1パック
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
塩
小さじ1/2
赤ワイン
1/2カップ
塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油
1
鶏肉は関節から2つに切り、塩、こしょうします。
2
玉ねぎ、にんじん、セロリはさいの目切り、椎茸、マッシュルームは石づきをとって4つ切りにします。
3
ポリ袋に小麦粉大さじ2と鶏肉を入れ、ふって鶏肉にまんべんなく小麦粉をまぶします。
4
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮のほうからこんがりと焼き、とり出します。
5
(4)の鍋で玉ねぎをよく炒め、残りの野菜を加えて軽く炒め合わせ、塩小さじ1/2をふり、鶏肉を戻し、赤ワインを加えます。ふたをして蒸し煮にしたのち、水1カップを加え、ときどき汁をかけながら約20分煮込み、味をみて塩、こしょうでととのえます。
1)肉の面の白い筋のところで半分に切ります(こうすると包丁が入りやすい)。
2)関節のグリグリのところに切り込みを入れます。
3)先を切り落とします。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生