L o a d i n g . . .
1997
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19
[ 水 ]
1997
11
19
[ 水 ]
揚げさばの香りソース
堀江 ひろ子
先生
322kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
さば(上身)(酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、しょうが汁少々)
300g
キャベツ
5枚
長ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
少々
香菜またはパセリのみじん切り
大さじ1
白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
香菜、片栗粉、油
1
さばは一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆ、しょうが汁をまぶし、しばらくおいて下味をつけます。
2
香りソースの材料を全部混ぜ合わせます(ごまは手でひねって加える)。
3
キャベツはせん切りにします。
4
さばの水気を軽くふき、片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油に入れ、カラッと色よく揚げます。
5
器にキャベツを盛ってさばをのせ、香りソースをかけ、あれば香菜をあしらいます。キャベツを混ぜ合わせて食べます。
セリ科。コリアンダーともいい、若葉を香辛野菜に、種子をスパイスにする。中国を始めアラブ、北アフリカ、東南アジアなどで盛んに用いられる。
キャベツのほかに、セロリや大根のせん切りでもおいしい。
さばは水気をよく拭いて粉をつけます。
魚はさばに代わってさんまやいわしでもよい。
ソースの香菜がおいしさの秘密になっていますが、もしどうしても苦手という方がいたらパセリに代えて作りましょう。
生野菜とよく合います!
たっぷりのキャベツも添えてどうぞ。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生