L o a d i n g . . .
1997
11
20
[ 木 ]
1997
11
20
[ 木 ]
ひじきの煮もの
堀江 ひろ子
先生
120kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
ひじき
50g
豚薄切り肉
100g
にんじん
3cm
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
みりん、しょうゆ、油
1
ひじきは水に20~30分つけてもどし、もみ洗いして砂をきれいに落とし、ザルに上げて水気をきり、長ければ食べやすく切ります。
2
豚肉は細切りにし、にんじんは太めのせん切りにします。
3
鍋に油大さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったらひじきを入れて炒め、油がまわったらだし汁、砂糖、酒を入れてひと煮します。
4
(3)にしょうゆを加えて落としぶたをし、中火でゆっくりと煮つめ、汁気がほとんどなくなったらにんじんを加え、ふたをして蒸し煮にします。味でみて、みりんとしょうゆでととのえます。
●混ぜごはん 温かいごはんにひじきの煮ものを混ぜるだけ。ごはん2膳分にひじきの煮もの3/4カップぐらいが適量。 ●卵焼き 卵3個にひじきの煮もの約大さじ3を混ぜ、塩、砂糖各少々で調味し、普通の卵焼きの要領で焼く。
材料はひじきに合わせて細切りにします。
豚肉を炒めた時に鍋にくっついてしまったら鍋底にぬれ布巾にあてて冷まします。
煮る時間は全部で20分位です。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生