L o a d i n g . . .
1997
11
21
[ 金 ]
1997
11
21
[ 金 ]
花野菜のグラタン
堀江 ひろ子
先生
302kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
カリフラワー
200g
ブロッコリー
200g
オリーブ油
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ハム
100g
卵
3個
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
粉チーズ
大さじ4
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
1
カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、太い茎は皮を厚めにむいて乱切りにし、オリーブ油、塩、こしょうをまぶします。
2
ハムはいちょう切りにします。
3
卵をほぐし、生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを混ぜます。
4
(1)、(2)を混ぜてグラタン皿に入れ、(3)のソースをかけ、 200℃のオーブンで約20分焼きます。
花野菜は身のしまったものを求め、オリーブ油と塩、こしょうをしてレンジで4~5分加熱しておくとよい。
焼き上がりの目安は液体がプリン状になればOK。
カリフラワーやブロッコリーの歯触りを残す位が美味しい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生