L o a d i n g . . .
1997
11
25
[ 火 ]
1997
11
25
[ 火 ]
椎茸のかにあんかけ
藤田 雅子
先生
103kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
生椎茸(塩、こしょう各少々、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1)
20枚
かにの身
(正味)80g
春雨
15g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
合わせ調味料(スープ1カップ、酒大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/3、こしょう少々)
ごま油
小さじ2
油、片栗粉
1
椎茸は軸をとり(軸は当座煮に使う)、汚れをふきます。
2
かには軟骨を除いて身をほぐし、春雨はぬるま湯でもどして3cm 長さに切ります。
3
合わせ調味料を混ぜておきます。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、椎茸を並べ入れて両面焼き、火が通ったら塩、こしょう、酒、しょうゆをふり、器に盛ります。
5
フライパンをきれいにし、油大さじ1でしょうがを香りよく炒め、かに、ねぎを入れ、合わせ調味料を加えます。さらに春雨を加え、煮立ったら片栗粉小さじ2の水溶きでとろみをつけ、ごま油をまわし入れ、(4)にかけます。
椎茸は肉厚で裏面が白いものを選びます。
春雨はかにの身に合わせた長さにカットします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生