L o a d i n g . . .
1997
11
26
[ 水 ]
1997
11
26
[ 水 ]
みそメンチカツ
藤田 雅子
先生
534kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
合びき肉
350g
長ねぎ
1本分
卵
1個
みそ
大さじ3~4
酒
大さじ1/2~1
砂糖
大さじ1/2~1
生パン粉
大さじ5
衣(小麦粉、溶き卵、パン粉各適宜)
キャベツ
3枚
プチトマト
12個
パセリ、油、練り辛子
1
長ねぎはみじん切りにし、みそは酒で溶きます。
2
ひき肉に卵、(1)、砂糖、生パン粉を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜます。
3
(2)を4~8等分して小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4
キャベツはせん切りにして冷水にさらし、水気をよくきります。
5
揚げ油を中温に熱し、(3) を入れて色よく中まで火を通して揚げます。
6
器に水気をよくきったキャベツとプチトマトを盛り、みそメンチカツを盛り合わせ、パセリをあしらい、練り辛子を添えます。好みでレモンを絞ってもおいしい。
ごぼう 50g にんじん 50g 大根 100g 里芋 2個
1)里芋は輪切りにし、大根とにんじんはいちょう切り、小口に切ったごぼうは水にさらし、ねぎはぶつ切りにします。 2)鍋にごま油大さじ1を熱し、ねぎ以外の(1)を炒め野菜がすき透ったらだし汁4カップを加えて5~10分煮ます。 3)野菜が柔らかくなったら塩(小さじ1弱)、しょうゆ(大さじ1)、こしょう(少々)で調味しねぎを散らします。
小判形に作ったら必ず真ん中をへこませます。
揚げているうちにふくらんできてしまうので!忘れずに!
野菜はじゃが芋やこんにゃくなどおうちにある残り野菜を使うとよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生