L o a d i n g . . .
1997
11
27
[ 木 ]
1997
11
27
[ 木 ]
玉ねぎと豚肉の煮込み
藤田 雅子
先生
439kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
豚ロース肉(1枚100gのもの)(酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、片栗粉大さじ1)
4枚
玉ねぎ
3個
しょうが
1かけ
スープ
1/2カップ
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1~2
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
油
1
豚肉は肉叩きやきしめん棒などで叩いて厚みを整え、酒、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
2
玉ねぎは7~8mm幅の薄切りにし、しょうがは叩きつぶします。
3
中華鍋に油大さじ2を熱してしょうがを炒め香りを出し、豚肉を入れて両面色よく焼いてとりだします。
4
(3)のの鍋をきれいにして油大さじ2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりして色づくまでよく炒めます。
5
(4)に肉を戻し、スープと調味を加えてふたをし、弱火で約10分煮込みます。
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った独特のコクと強いうまみのある調味料。中国名「ハオイウ」
マロンを一口大にちぎり、 もどしたわかめと薄切りのきゅうりを合わせ 中華ドレッシングをかけます。
玉ねぎは5~6分かけてじっくり炒めること。
調味料を加えたらふたをして煮ること。こげつき易いので注意します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生