L o a d i n g . . .
1997
11
29
[ 土 ]
1997
11
29
[ 土 ]
鮭のりんご焼き
河合 真理
先生
生鮭半身
1~1.2kg
りんご(紅玉またはふじ)
3個
レモン汁
大さじ1/2
シェリー(辛口)または白ワイン
大さじ3
クレソン
1束
塩、しょうゆ
1
生鮭は塩小さじ2をふってしばらくおきます。
2
りんご2個は皮をむいてすりおろし、しょうゆ80~100ccと混ぜ、 (1)の鮭にまぶして2~3時間おきます。
3
残りのりんごはよく洗って皮つきのまま半分に切り、芯を除いて1cm厚さに切り、レモン汁をまぶしてシェリーまたは白ワインをふり、電子レンジ強に1分30秒~2分かけます。
4
オーブンの天板に(2)をのせ、180℃でまず15分焼き、いったんとり出して(3)のりんごを鮭全体にのせ、再び8~10分焼きます。
5
器に盛ってクレソンを添え、切り分けてりんごとともに食べます。
ワインにブランデーを添加して熟成させたスペイン産の酒糖強化ワイン。スペインではヴィノ・デ・へレスといい、シェリーはイギリス人の呼び方。
じゃが芋 3個 塩 小さじ1/3 黒こしょう 適宜 レモン汁 大さじ1 サワークリーム 大さじ2+1/2~3 ディル 10本
1)じゃが芋は皮ごと25分蒸し皮をむきざく切りにして塩、こしょう、レモン汁をふっておきます。 2)サワークリームは室温に戻し、茎の部分を除いて先端をみじん切りにしたディルを混ぜます。 3)(1)があついうちに(2)とあえます。
生鮭は塩をふって30分から1時間おき、水気をふき取ってからつけ汁につけ込みます。
オーブンで焼く時はつけ汁のりんごをとり除きます。この汁で切り身の魚をつけてもよい。
このレシピの先生
河合 真理 先生