L o a d i n g . . .
1997
12
1
[ 月 ]
1997
12
1
[ 月 ]
カリフラワーのチーズ煮
牧 弘美
先生
212kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
カリフラワー・1株
700~800g
玉ねぎ
1個
ベーコン
2枚
白ワイン
1/2カップ
スープの素
1個
ナツメッグ
少々
塩、こしょう
各少々
ナチュラルチーズ
100g
パセリのみじん切り
少々
バター、小麦粉、塩
1
カリフラワーは外葉をはがし、汚れがあれば削りとり、塩水に約5分つけたのち、水洗いします。
2
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにします。
3
鍋(カリフラワーがすっぽり入る大きさ)に、バター大さじ1を熱してベーコンをよく炒め、玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら小麦粉大さじ1をふり入れ、軽く炒め合わせます。白ワインを水2カップを加えて鍋底をよくこそげとり、スープの素、ナツメッグ、塩、こしょうを加え、カリフラワーを入れ、煮立ったらふたをして、弱火で約20分煮ます。
4
カリフラワーがやわらかくなったら、おろしたチーズを加えて混ぜ、さらに1~2分煮ます。
5
スプーンなどで切り分けて器に盛り、煮汁をかけ、パセリをふります。
牛薄切り肉 200g にんにく 1かけ 赤唐辛子 1本 レモン汁 大さじ1 あらびきマスタード 小さじ2 ケッパー 小さじ1 レタス、セロリ、クレソン(適宜)
1)フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、赤唐辛子とにんにくを炒め香りを出たらとりだし、牛肉を焼き塩、こしょうし、レモン汁、ケッパー、マスタードを加えひと煮立ちさせます。 2)一口大にちぎった野菜を器に盛り(1)の牛肉をのせ焼き汁もかけ、あれば赤粒こしょうをふります。
カリフラワーは丸ごと煮るので、必ず塩水につけること(内部が汚れていることも)鍋に入れる時は花の方から煮ていき2~3分たったら返します。
ナチュラルチーズはチェダーチーズなど溶けるタイプのものを使います。パンを添えてすすめるとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生