L o a d i n g . . .
1997
12
4
[ 木 ]
1997
12
4
[ 木 ]
麻婆じゃが芋
牧 弘美
先生
282kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
じゃが芋(メークイン)
400g
合びき肉
100g
にんにくの芽
100g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
紹興酒または酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
スープ
1カップ
酢、ごま油
各小さじ1
片栗粉、油
1
じゃが芋は皮をむき、縦半分にして1cm厚さに切り、水に10分さらして水気をふきます。にんにくの芽は2~3cm長さに切ります。
2
長ねぎは粗いみじん切りにし、しょうがは小さく薄切りにします。
3
中華鍋に揚げ油を180℃に熱し、じゃが芋をやや固めに揚げ、ジャーレンにあけます。
4
(3)の鍋に油大さじ1を入れ、中火でしょうがを炒めて香りを出し、合びき肉を加えてパラパラにほぐしながらよく炒め、にんにくの芽を加えて炒めます。
5
にんにくの芽の色が変わったら豆板醤を加えて軽く炒め、紹興酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで調味し、スープを加え、強火で煮立てます。
6
揚げだしじゃが芋を戻し入れ、中火で1~2分煮て、片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶いて加え、とろみがついたらねぎを散らし、酢、ごま油を鍋肌からわまし入れます。
じゃが芋は低温の油では決して揚げないこと。火が通り過ぎてしまいます。
揚げ時間は3分位でもし油ハネが怖いようなら鍋の上からふたでおさえ、竹串が通るくらいまで火を通します(揚げ加減はお好みで)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生