L o a d i n g . . .
1997
12
5
[ 金 ]
1997
12
5
[ 金 ]
焼きさばの南蛮漬け
牧 弘美
先生
219kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
さば(塩小さじ1/2)
(80gのもの)4切れ
にんじん
40g
セロリ
1本
しょうが
1かけ
南蛮酢(酢1/2カップ、砂糖大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1+1/2、水1/4カップ、赤唐辛子2本)
1
さばは1切れを2枚のそぎ切りにし、塩を両面にふって盆ザルにのせ、約10分おきます。
2
にんじん、セロリは5cm長さのせん切りにし、しょうがもせん切りにします。セロリとしょうがは水で洗います。
3
バットなどに南蛮酢の調味料と水、種を除いて小口切りにした赤唐辛子を入れ、混ぜておきます。
4
(1)の水気をふいてグリルで両面をこんがりと焼き、熱いうちに(3)に漬け込み、(2)の野菜をのせます。さばに味がしみたら野菜と混ぜ合わせ、器に盛って、南蛮酢にかけます。
さばは身が崩れないように骨はつけたまま切ります。
たっぷりの野菜と一緒に食べるとますますヘルシーです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生