L o a d i n g . . .
1997
12
8
[ 月 ]
1997
12
8
[ 月 ]
鮭ときのこのとろろ焼き
堀江 ひろ子
先生
311kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
生鮭
4切れ(約300g)(しょうゆ大さじ1、しょうが汁少々)
玉ねぎ
1/2個
生椎茸
1パック
えのき茸
1パック
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
長芋
400g
マスタードマヨネーズ
大さじ4~5
塩
少々
青のり粉
少々
バター
1
生鮭は骨をはずし、2つぐらいに切り、しょうゆ、しょうが汁で下味をつけます。
2
玉ねぎは薄切りにし、椎茸は石づきをとって一口大に切り、えのき茸は石づきを切って2つに切り、根のほうはほぐしておきます。
3
フライパンにバター大さじ1を溶かして鮭をソテーし、皿にとり出します。次いで玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこ類を加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒で調味します。
4
長芋は皮をむいておろし金やすり鉢ですりおろし、マスタードマヨネーズ、塩を加えて混ぜます。
5
グラタン皿に(3)の鮭ときのこを盛り、(4)をのせ、青のり粉をふり、220℃のオーブンで10~15分焼きます。
マスタードの風味とマヨネーズの爽やかさが調和し、口の中でピリッと感じるシャープな辛さが特徴。
上面のソースが薄く色づくまで焼き上げます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生