L o a d i n g . . .
1997
12
9
[ 火 ]
1997
12
9
[ 火 ]
牛肉の煮込み(オレンジ風味)
堀江 ひろ子
先生
316kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
牛肉(シチュー用)(塩小さじ1/2、こしょう少々)
(300~400g)
玉ねぎ
2~3個
にんにく
2かけ
赤ワイン
1/2カップ
マッシュルーム(ホール)
(大)1缶
スープの素
1個
オレンジジュース
1缶(135cc)
ローリエ
1枚
ドミグラスソース
1缶(295g)
みかんの皮
1個分
しょうゆ、砂糖
各小さじ1
塩、こしょう
各少々
小麦粉、油
1
牛肉は一口大に切って塩、こしょうをふり、ポリ袋に小麦粉大さじ2と入れてまぶします。玉ねぎは縦半分に切って1cm幅に切り、にんにくは薄切りにします。
2
フライパンに油大さじ2を熱して牛肉を入れ、こんがり炒めてとり出します。このあと鍋に、油少々を足して玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりするまで強火で炒めたら、牛肉を戻し、赤ワインを加え、ふたをしてひと蒸しします。
3
深鍋に(2)を移し、水3カップ、オレンジジュース、スープの素、マッシュルームの缶汁、ローリエを加え、約1時間煮込みます。
4
みかんの皮は、白い部分をそぎとって細切りにし、ゆでます。
5
(3)の鍋にデミグラスソース、マッシュルームを加えて10分位煮込み、みかんの皮を加え、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで調味します。
自家農場のとれたてマッシュルームを、ただちに水煮したフレッシュパック。サイズが均一で良質。
味の決め手はオレンジジュースと最後に加えるみかんの皮です。これが入るといつもと違った煮込みが味わえます。
具にじゃが芋やにんじんをプラスしてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生