L o a d i n g . . .
1997
12
10
[ 水 ]
1997
12
10
[ 水 ]
ねぎの豚肉巻き
堀江 ひろ子
先生
314kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
豚バラ肉(薄切り)(しょうゆ大さじ2)
300g
長ねぎ
3本
七味唐辛子、粉山椒、柚子ごしょうなど
適宜
油
1
豚肉は広げてしょうゆをまぶし、2~3分おいて下味をつけます。
2
長ねぎは4cm位の長さに切り揃えます。
3
豚肉の長さを2~3つに切り、七味唐辛子、粉山椒、柚子ごしょうなど、好みの辛みを少しつけ、ねぎを芯にして巻きます。
4
フライパンに油少々をひき、(3)の巻き終わりを下にして並べ入れ、返しながら、香ばしく焼きます。焼いている途中に出た油は、ペーパータオルなどでふきとりながら焼きます。
まな板の上にラップをひろげ、豚肉をのせ、しょうゆをおとします。
それぞれに薬味を適宜のせます。
ねぎをのせて巻いていき、巻き終わりを下にしておきます。
七味や粉山椒を肉につけて巻かずに食べる時につけてもよい。
焼き上がりの目安は箸でつまんでみてねぎがしんなりしているかどうかで確認します。
カリカリに焼けたバラ肉がとてもおいしい。
おつまみにもなるおかずです。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生