L o a d i n g . . .
1997
12
11
[ 木 ]
1997
12
11
[ 木 ]
かきのみぞれ汁
堀江 ひろ子
先生
71kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
かき
200g
大根
300g
長ねぎ
8cm
だし汁
2+1/2カップ
塩
小さじ3/4
酒
大さじ2
淡口しょうゆ
小さじ1
柚子の皮
少々
塩、片栗粉
1
かきは塩を多めにふって軽く混ぜ、水をたっぷりはったボールの中でふり洗いし(水を1~2度かえる)、水気をきります。
2
大根は皮をむいてすりおろし、長ねぎは半分の長さに切ってせん切りにし、水にさらして白髪ねぎを作ります。
3
鍋にだし汁、塩、酒、淡口しょうゆを合わせて煮立て、かきを入れます。再び煮立ったら大根おろしを汁ごろ加え、アクをていねいにとり除いてから、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
4
椀に(3)を盛り、白髪ねぎの水気をきってのせ、へぎ柚子を吸い口としてのせます。
大根おろしは水きりをせずそのまま使います。アクは必ずとること(きれいに仕上がりませんよ)。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生