L o a d i n g . . .
1997
12
12
[ 金 ]
1997
12
12
[ 金 ]
牛肉のにんにくみそ炒め
堀江 ひろ子
先生
191kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
牛薄切り肉
300g
にんにく
1個
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
大根
300g
油
1
牛肉は一口大に切ります。
2
にんにくみそを作ります。にんにくは皮をつけたまま電子レンジ強に約2分かけ、皮をむいてフォークで細かくつぶします。つぶしたにんにく、みそ、砂糖、しょうゆ、酒を合わせ、よく混ぜます。
3
大根は皮をむき、7~8cm長さに切ってピーラーで薄切りにし、皿に盛ります。
4
フライパンに油大さじ1を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わってきたらにんにくみそを加え、手早く炒め合わせて(3)の上に盛ります。
さつま芋 200g そば粉 大さじ3~4 砂糖 大さじ4~6 牛乳 大さじ4 レーズン 大さじ4
1)さつま芋は皮をむいて1~2cmの輪切りにして水にさらします。 2)耐熱容器にさつま芋、水1/2カップを入れラップを二重にして電子レンジで約6分加熱します。 3)熱いうちにそば粉、砂糖、牛乳を加えて混ぜます。 4)ラップに(3)をのせ棒状にして両端をねじっておさえレンジで3分加熱し、熱いうちに形を整え冷めてから切り分けます。
にんにくは電子レンジにかけると、匂いがあまり気にならなくなります。
にんにくはレンジで加熱するとほっくりとします。
加熱したにんにくは1かけずつに分け2つに割り芽を取り除きます。
牛肉を使っていますが、鶏肉や豚肉にも合います。
しっかりとみそ味が効いているのでさっぱりとした大根は必須です。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生