L o a d i n g . . .
1997
12
17
[ 水 ]
1997
12
17
[ 水 ]
帆立貝柱の衣揚げ(甘酢あん)
藤田 雅子
先生
289kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
蒸し帆立貝柱(酒大さじ1)
400g
衣(卵1/2個分、水大さじ2、片栗粉、小麦粉各大さじ2+1/2、ベーキングパウダー小さじ1/2)
甘酢あん(スープ1/2カップ、酢、砂糖各大さじ4、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1)
サラダ菜、油
1
帆立貝柱は厚さを2つに切り、酒をふりかけておきます。
2
衣は粉類を合わせておき、卵と水を加えてやららかく溶きます。
3
(1)の水を軽くふきとり、(2)の衣をまぶし、高温の揚げ油でカラッと揚げます。
4
鍋に甘酢あんの調味料を合わせ、火にかけて煮立ててとろみをつけます。
5
器にサラダ菜を敷いて衣揚げを盛り、(4)の甘酢あんを添えます。各自、甘酢あんをつけて食べます。
ふわっと軽い衣なので、帆立貝のほかに、いかや白身魚なども合います。
ベーキングパウダーが入るとふわっと軽く揚がります。
すぐに揚がるので衣をつけたものからどんどん揚げ鍋に入れていきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生