L o a d i n g . . .
1997
12
24
[ 水 ]
1997
12
24
[ 水 ]
鶏肉の塩釜焼き(温野菜添え)
牧 弘美
先生
若鶏(中抜き)
1羽(1.2~1.4kg)
ローズマリーまたはタラゴン
2~3枝
粗塩
1.5kg
卵白
2個分
小麦粉
大さじ2
▼温野菜
かぶ
4個
ベーコン
1枚
にんじん
1本
小玉ねぎ
8個
ブロッコリー
1株
スープの素
1個
バター、砂糖、塩、こしょう
1
鶏肉は首づるを根元でとり除き、皮を背中に竹串で止め、腹を上にして手羽先を首の下で組みます。足先は関節から先を落とし、両足を揃えてタコ糸で縛ります。
2
腹の中にはハーブを詰め、入口の脂を除き、塩が入らないように皮をかぶせ、竹串で縫い止めます。さらにももの一番厚いところから反対側まで竹串を刺します。
3
粗塩に卵白、小麦粉を加えてよく混ぜ、にぎったとき、やっとくずれない固さにします。
4
オーブンシートを敷いた天板に、(3)の塩をふたにぎりほどとって鶏の大きさに広げ、鶏をのせ、残りの塩を1cmの厚さにかぶせます。しっかり押さえて形を整え、すぐに250℃のオーブンに入れ、 50~60分焼きます。
5
こんがり焼き上がったら、肉叩きなどで塩釜を壊し、鶏肉をとり出して器に盛り、つけ合わせの温野菜を添えます。
▼温野菜 (1) かぶは皮をむいて十文字に切り目を入れ、細切りにしたベーコンをはさみます。にんじんはあシャトー切りにし、小玉ねぎは根元に切り込みを入れます。ブロッコリーは小房に切り、塩ゆでしてザルに上げ、冷まします。 (2) 鍋にかぶ、にんじん、小玉ねぎ、バター大さじ1、砂糖大さじ1/2、スープの素を入れ、水をヒタヒタに加え、塩小さじ1/2、こしょう少々も入れ、紙ぶたをして煮ます。やわらかくなったら火を止め、残りの煮汁にブロッコリーを浸して温め、盛り合わせます。
鶏肉はブランデーか酒で(ペーパーにつけて)表面と腹部の中を拭きとると臭みがとれます。
塩の固さが足りないときは卵白を増やします。
塩をはりつけたらすぐに焼き始め、表面の塩が真っ黒になるまで焼きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生