L o a d i n g . . .
1998
1
6
[ 火 ]
1998
1
6
[ 火 ]
豚汁
堀江 ひろ子
先生
271kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
豚肩ロース肉(薄切り)
150~200g
大根
150g
にんじん
50g
里芋
200g
ごぼう
40g
こんにゃく
1/2枚
青ねぎ
2~3本
だし汁
6カップ
合わせみそ(赤みそ、白みそ、麦みそなど)
大さじ5
七味唐辛子、またはしょうが汁
少々
酒、みりん、油
1
豚肉は一口大に切ります。
2
大根、にんじん、里芋は皮をむいて1cm角位に切り、ごぼうは皮をこそげ、乱切りにして水にさらします。こんにゃくは小さめにちぎり、熱湯でゆでてザルに上げます。
3
青ねぎは2cm長さに切ります。
4
鍋に油大さじ1を熱し、豚肉、(2)を順に加えて炒め、油がまわったらだし汁と酒大さじ2を加え、合わせみその1/2量を加え、アクをとりながら15~20分煮ます。
5
野菜がやわらかくなったら青ねぎを加え、残りのみそを溶き入れ、みりん小さじ2~3を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
6
椀に盛り、七味唐辛子をふります。
具は形を切り揃えます。
豚肉は炒め始めて鍋底にくっついてしまったら1度火から下ろし底にぬれ布巾をあてて冷まします。
仕上げにみりんを加えるとまろやかになります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生