L o a d i n g . . .
1998
1
9
[ 金 ]
1998
1
9
[ 金 ]
にらバーグ
堀江 ひろ子
先生
300kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
豚ひき肉(赤身)
300g
にら
1わ
にんじん
1/2本
卵
1個
オイスターソース
大さじ2
片栗粉
大さじ2
こしょう
少々
大根
300g
しょうゆ、油
1
にらは洗ってラップに包み、電子レンジ強に約1分かけ、冷まして細かく刻みます。
2
にんじんはみじん切りにします。
3
ボールに豚ひき肉、卵、オイスターソース、片栗粉、こしょうを入れて手で粘りが出るまで混ぜ、 (1)、(2)を加えてさらによく混ぜ、4等分してハンバーグ形にまとめます。
4
大根はすりおろし、軽く水気をきります。
5
フライパンに油大さじ1を熱して(3)を中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で約5分焼き、中まで火を通します。
6
器ににらバーグを盛り、大根おろしをのせ、しょうゆを少々かけます。
材料 わかめ 戻して100g ごま油 大さじ1 しょうがのみじん切り 少々 ねぎのみじん切り 大さじ2 半ずりごま 大さじ1 しょうゆ 少々 紹興酒または酒 大さじ1 塩 少々
1.鍋にごま油を熱し、しょうがとわかめを炒めねぎ、ごまを加え酒、しょうゆ、塩で味をととのえます。 2.にらは切らずに半分に折って、ラップに包んで加熱します。こうすると、臭いがおさえられます。
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った独特のコクと強いうまみのある調味料。中国名「ハオイウ」。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生