L o a d i n g . . .
1998
1
10
[ 土 ]
1998
1
10
[ 土 ]
里芋コロッケ
河合 真理
先生
里芋
300g
えび
100g
れんこん
100g
生椎茸
4~5枚
衣(小麦粉、溶き卵、パン粉各適宜)
ソース(白ごま大さじ5、粒マスタード大さじ1+1/2、練り辛子しょうゆ大さじ3、酢小さじ1/2、えびの蒸し汁全量)小さじ1、
クレソン、酢、塩、酒、揚げ油
1
里芋は皮ごときれいに洗い、蒸し器でやわらかくなるまで約10分蒸します(電子レンジに7~8分かけてもよい)。
2
れんこんは皮をむき、薄い酢水につけてアク抜きし、熱湯で竹串がスッと通るくらいにゆで、粗みじん切ります。
3
生椎茸は軸をとり、みじん切りにします。
4
えびは背ワタをとって殻をむき、塩少々、酒1/2カップを加え、さっと酒炒りします。えびをとり出して2~3つに切り、残った汁はこします。
5
里芋が蒸し上がったら、皮をむいて粗く刻み、ボールに入れてざっとつぶします。ここに(2)、(3)と(4)のえびを混ぜ、塩少々で調味し、8等分して円盤形にまとめ、衣の小麦粉をつけながら形を整え、溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶします。
6
揚げ油を170℃に熱して(5)を入れ、きつね色にカラッと揚げます。
7
ソースを作ります。ごまは香ばしく炒ってすり鉢でつぶし、残りの材料を混ぜます。
8
コロッケを器に盛り、クレソンを添え、 (7)のソースを別添えしてつけて食べます。
つなぎが入らないコロッケです。里芋のねばりで具をまとめます。
ごま入りソースがよく合うので面倒がらずに作りましょう。
このレシピの先生
河合 真理 先生