L o a d i n g . . .
1998
1
13
[ 火 ]
1998
1
13
[ 火 ]
たらのポテト焼き
藤田 雅子
先生
412kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
甘酢たら
3切れ(350g)
牛乳
1カップ
水
1カップ
じゃが芋
4個(800g)
バター
大さじ2
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
大さじ2
ソース
白ワイン
大さじ2
トマトソース
1缶(285g)
パセリ、油、小麦粉
1
たらは牛乳と水でゆで、皮と骨を除いてほぐします。
2
じゃが芋は皮ごと水からゆでるか、ラップで包んで電子レンジ強に約15分かけ、熱いうちに皮をむき、ボールに入れてつぶします。
3
(2)に(1)、バター、塩、こしょう、パセリのみじん切りを混ぜ、8等分してまとめ、小麦粉を薄くまぶします。
4
フライパンに多めの油を熱して(3)を並べ炒れ、画面をこんがり焼いてとり出します。
5
ソースを作ります。白ワイン、トマトソースを混ぜ、弱火で少し煮つめます。
6
皿に(5)のソースを敷いて(4)を盛り、パセリを飾ります。
トマトや玉ねぎをたっぷり使い、野菜の形の残した仕上がり。このまま使ったり、本格的なソースのベースに。
たらは臭みが抜けるように牛乳を加えて10分位ゆでて完全に中まで火を通しておきます。
卵などのつなぎが入らないのでじゃが芋にはバターをよくからめ、たらを加えたら良く混ぜます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生