L o a d i n g . . .
1998
1
14
[ 水 ]
1998
1
14
[ 水 ]
豚肉とぜんまいの炒めもの
藤田 雅子
先生
182kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
豚薄切り肉
200g
(塩、こしょう各少々)
ぜんまい(水煮)
300g
長ねぎ
2本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
油、ごま油
1
豚肉は細切りにして塩、こしょうで下味をつけます。
2
ぜんまいは熱湯に通して、水洗いしてザルに上げ、水気をきって4cm長さにちぎります。長ねぎは4cm長さの短冊切りにし、しょうがは皮をむいてせん切りにします。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、ぜんまいを炒めてとり出します。
4
(3)の鍋に油大さじ1を足してしょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒め、しょうゆをふって炒めます。ぜんまいを戻し入れ、酒、砂糖で調味し、長ねぎを加えてひと炒めし、ごま油小さじ1を加えて香りをつけます。
ぜんまいはさっと湯通ししたら包丁で切らずに味がよくしみるように手でちぎります。
材料はすべてぜんまいと同じ太めのせん切りに揃えます。
ぜんまいに替わって金針菜や切り干し大根、山くらげでもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生