L o a d i n g . . .
1998
1
20
[ 火 ]
1998
1
20
[ 火 ]
鶏肉とカリフラワーの塩炒め
牧 弘美
先生
264kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
鶏もも肉(塩小さじ1/3、こしょう少々、溶き卵1/2個、片栗粉大さじ1)
1枚(250g)
カリフラワー
1個(正味400g )
生椎茸
4枚
絹さや
30g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
紹興酒、または酒
大さじ1
合わせ調味料(鶏ガラスープの素、砂糖各小さじ1、水1カップ、塩小さじ1/2、こしょう少々)
150g
油、ごま油、片栗粉
1
鶏肉は筋切りをしてから一口大に切り、塩、こしょう、溶き卵、片栗粉を順にもみ込みます。
2
カリフラワーは小房に分けます。生椎茸は軸をとって2つきそぎ切り、絹さやは筋をとります。
3
長ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにします。
4
合わせ調味料の材料を混ぜます。
5
中華鍋に油を玉じゃくし3杯ほど入れて150~160℃に熱し、鶏肉をほぐして入れ、続いてカリフラワーを入れ、固めに火と通してとり出します(油通し)。
6
(5)の鍋に油をあけ、油大さじ1を入れて(3)を炒め、香りが立ったら生椎茸、絹さやを加えて軽く炒めます。次に鶏肉とカリフラワーを戻し入れ、紹興酒をふりかけ、 (4)を加えて煮立て、1~2分煮ます。片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみがついたらごま油小さじ1をまわし入れて香りをつけます。
中国浙江省の銘酒で、老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤である薬酒、麦麹、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがあるのが特徴。
油通しの目安はカリフラワーの軸が薄いグリーンになったら取りだします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生